O Procon-MG, órgão do Ministério Público de Minas Gerais, realizou, entre os dias 4 e 8 de novembro, uma operação para fiscalizar todos os açougues do município de Bom Despacho. A operação é um dos desdobramentos de uma investigação da 1ª Promotoria de Justiça de da cidade, que se iniciou a partir de uma denúncia contra um frigorífico da cidade. O serviço de inspeção sanitária esteve no estabelecimento denunciado e constatou maus-tratos aos animais devido ao abate irregular de suínos e verificou que a carne era armazenada de maneira imprópria.
Diante da gravidade da denúncia, a 1ª Promotoria de Justiça de Bom Despacho instaurou uma investigação e descobriu que nenhum açougue da cidade possuía alvará sanitário. Imediatamente, a promotoria emitiu uma Recomendação, entregue pessoalmente aos donos de todos os estabelecimentos, com as normas que deveriam ser cumpridas. Os comerciantes tiveram um prazo de 60 dias para regularizar a situação junto à Vigilância Sanitária.
A operação contou com fiscais do Procon-MG, uma equipe da Coordenadoria Regional de Defesa do Consumidor de Divinópolis e apoio da Vigilância Sanitária e da Polícia Militar. Ao todo, 43 açougues foram fiscalizados. Entre eles, 23 foram autuados e 3 foram interditados por falta de alvará sanitário e condições higiênico-sanitárias inadequadas. Os fiscais também apreenderam 571,36 kg de produtos impróprios para consumo.
“O intuito do nosso trabalho jamais é prejudicar o trabalhador, o empresário, aquele que dá emprego, que faz a economia girar, que provém o sustento da família dele, mas garantir que a carne que chega aos consumidores esteja dentro dos padrões sanitários exigidos. É a partir daí que evitamos uma intoxicação alimentar e outros problemas graves”, detalha a promotora de Justiça, Luana Cimetta Cançado.
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