Na noite do último sábado (23) aconteceu a 1ª Festa e Feira do Pão de Queijo de Arcos e 1° Concurso de Queijo Cárstico do Centro-Oeste.
O evento aconteceu na Feira dos Produtores Rurais de Arcos e reuniu mais de 1.500 pessoas que puderam degustar diversos tipos de queijos e pães de queijo de vários sabores, produzidos em Arcos.
Os agricultores familiares que participaram do Concurso, tiveram treinamento em produção de QMA (Queijo Minas Artesanal ) cárstico e Minas Frescal.
A EMATER e a Prefeitura de Arcos, com patrocínio do Sicoob União Centro-Oeste realizaram dois cursos de produção de queijos, ministrados no Lactário Municipal nos meses de outubro e novembro de 2019.
Foram capacitadas cerca de 19 pessoas de Arcos e Pains, em técnicas de produção e maturação de queijos, dentro do curso ministrado pela Coordenadora Regional de Bem Estar Social da EMATER/MG de Divinópolis Andréia Faria Moraes Ferreira.
Durante a feira, produtores de queijo de Arcos e Medeiros apresentaram seus produtos, aproveitando para trocar conhecimentos sobre a técnicas de produção, com foco na qualidade final do produto e marketing.
O evento realizado pela EMATER/MG, Prefeitura de Arcos e Agriarco (Feira do Produtor), contou com o patrocínio da ACE/CDL de Arcos, Sicoob União Centro-Oeste, Supermercados ABC, IFMG/Arcos, Dom Duqueijo, Rotary Club, Pão de Queijo Joia de Minas e contou com o apoio do Sebrae, Produtos Mineirinho, Dioka Alimentos, APOCRAME (Associação dos Produtores de Queijo Canastra de Medeiros), Queijaria Três Reis do senhor Weber Leite Cruvinel Júnior e PEMI Grupo Empresarial.
O primeiro julgamento de QMA (Queijo Minas Artesanal ) Cárstico e Parmesão Cárstico, foi coordenado pelo Engenheiro Agrônomo da Emater/Arcos, Zenaido Lima da Fonseca, Robson José Correia (Secretario de Meio Ambiente e Agricultura de Arcos), Irani Muniz Leão (Extensionista Agropecuário da Emater/ Arcos), Ângela Maria Assis de Oliveira e Luciana Pereira da Silva (Emater/ Arcos).
O júri foi composto por Sérgio Garibaldi (Secretario de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo de Arcos), Rui Dias Rafael (Engenheiro Agrônomo da Organização Ecológica Arcoense), Neisson Martins Matos (Diretor do Pão de Queijo Joia de Minas) e Jonas Guimarães e Silva (Instituto Federal de Bambuí).
Foram avaliados os seguintes quesitos: Apresentação (Forma e Acabamento), Cor (Coloração Amarelada), Textura (Olhadura e Granulação), Consistência (Dureza e untura) e Paladar (Sabor e Aroma).
Confira a lista dos vencedores do 1º Concurso de Queijo Cárstico da cidade de Arcos MG.
Categoria Queijo Cárstico Centro-Oeste
1º lugar: Valeria Aparecida de Miranda e Silva - Comunidade do Sobradinho em Arcos.
Troféu ACE/CDL, Certificado da Emater e Prefeitura de Arcos e uma novilha 3/4 Girolanda no Valor de R$1.200,00 doada pelo Senhor José Aladel.
2º lugar: Lenita Pinheiro da Costa - Comunidade do Córrego das Almas em Arcos.
Troféu ACE/CDL, Certificado da Emater e Prefeitura de Arcos e um cheque no valor de R$200,00 doado pelo Rotary Clube de Arcos.
3º lugar: Solange Fátima de Oliveira - Comunidade de São Domingos em Arcos.
Troféu ACE/CDL, Certificado da Emater e Prefeitura de Arcos e um cheque no valor de R$100,00 doado pelo Rotary Clube de Arcos.
Prêmio Especial Categoria Parmesão Cárstico Centro-Oeste - Aminadabe Clementino Ferreira Comunidade Rural da Prata em Arcos.
Troféu, Certificado da Emater e Prefeitura de Arcos e R$100,00 doados pelo Grupo de Ação Ambiental Guaxinim de Arcos.
Segundo a primeira colocada, Senhora Valeria Aparecida de Miranda e Silva, da Comunidade do Sobradinho em Arcos: "Demos um primeiro passo em busca de uma valorização da nossa região e dos produtores que aqui vivem e tiram o sustento de suas famílias. Me sinto muito honrada em fazer parte desse primeiro capítulo. Agradeço a todos que se envolveram e abraçaram a causa. Espero que esse movimento ganhe cada vez mais forças para que possamos nos capacitar e produzirmos queijos de qualidade e promover a dignidade daqueles que tiram o sustento da terra."
Durante a feira, houve stands com demonstração de sistemas fotovoltaicos, onde a Empresa Solar Brasil da cidade de Arcos, apresentou o funcionamento e os benefícios econômicos de se implantar a energia solar, na residência, empresa ou propriedade rural.
A empresa Ordenhadeiras NASTO apresentou o sistema de ordenhadeira mecânica, que contribui para a melhoria e qualidade do leite produzido, otimizando resultados, além de peças de reposição de ordenhas, bombas de transferência para ordenha canalizada, escovas para limpeza de mangueiras, coletores e tanques de refrigeração.
Parabéns à Comissão Organizadora: Zenaido Lima da Fonseca , Irani Muniz Leão (EMATER-MG ARCOS), Robson José Correia, Sérgio Luiz Garibaldi, Jaime Pedrosa, Moacir Alves Andrino, Otávio Miranda (Prefeitura Municipal de Arcos), Wesley Palmer Contins (Espaço Feira livre de Arcos), Charles Martins, Márcio Ferreira, Ludmila Maria Gonçalves Godoi, (Instituto Federal Campus Arcos), Ivis Andrade, Gilma Gondin, João Paulo (ACE/CDL), Neisson Martins (Pão e queijo Joia de Minas), Ana Paula (SEBRAE), Heloisa Fátima Melo Barbosa (Rotary Clube Arcos), Leandro Jose Teixeira Ribeiro(Dom Duqueijo/Grafolha), Maique (Latícinios Dona Julia) e Willian Aparecido Pacheco (Produtos Mineirinho).
Comente